Popelini party
Popelini. Si ce nom vous dit quelque chose, c'est que vous êtes soit immensément cultivé, soit parisien très branché bouffe, les deux n'étant bien sûr pas incompatibles, j'en suis la preuve (j'ai vu tous les épisodes de Madame est servie et à une époque, je lisais tous les articles de Télé 7 Jours, celui du "lundi", celui du "mardi" et tous les autres jours).
Flash back. En 1540, le pâtissier italien Popelini a inventé un gâteau (en fait, il a raté, mais maintenant on dit "inventé") à partir d'une pâte desséchée sur le feu qu'on a appelée "pâte à chaud".
La "pâte à chaud" est devenue la pâte à choux et c'est devenu Popelini (j'aurais dû faire Histoire), une pâtisserie hyper 2011-2012 dédiée aux choux à la crème.
C'est Lauren Koumetz, dont le père tenait une boutique de macarons à Los Angeles, qui a eu l'idée de réhabiliter le chou qu'on avait tous fini par qualifier de "chou à la crème, quoi".
Très jeune, dans les 25 ans (soit 10 ans avant l'âge où j'ai ouvert mon blog), elle a tout mis en oeuvre pour que de ses envies naisse un vrai projet (pas comme d'autres).
Parrainée par le Champion du monde pâtisserie Christophe Michalak, elle a sollicité, sous les conseils de ce dernier, l'aide de la pâtissière encore plus jeune qu'elle, Alice Barday (ex de Ladurée et du Plaza Athénée).
Toutes les deux, elles ont mis au point la recette du chou de leurs rêves (un peu craquant sur l'extérieur, pas trop sucré etc.).
Bref. Bien évidemment, je n'avais pas loupé l'info de l'ouverture de la première boutique, dans le Marais. Mais à l'époque, j'avais mieux à faire (un brunch dans la rue d'à côté).
Pendant les mois qui ont suivi, j'ai régulièrement été rappelée à l'ordre.
"Attends, ne me dis pas que tu connais pas Popelini?"
" Dans votre journée sur les meilleures pâtisseries de Paris, vous n'avez pas testé Popelini?"
" J'ai hyper envie d'un Popelini au citron là tout de suite... Bon, mais c'est pas à toi qu'il faut dire ça" (et pourquoi pas?).
Il y a quelques semaines, discutant avec la femme de mon frère, habituellement plus branchée sport et "j'ai trop mangé" après trois bouchées, je tombai des nues lorsqu'elle fit retentir un "Moi, j'adore" lorsqu'au détour d'une conversation, j'évoquais l'ouverture d'un truc à choux rue des Martyrs, soit à deux pas de chez moi.
D'où t'adores les choux à la crème?????? C'est gras, c'est sucré, c'est HORRIBLE!
Hyper fière de sentir qu'après 20 ans, elle pouvait encore m'en boucher un coin, elle a cependant jugé bon d'ajouter qu'elle ne les aimait que "nature".
C'est ainsi que l'équation tu dois connaître x comment tu peux ne pas connaître + ouverture en bas de chez moi + belle-soeur en pleine phase de transgression s'est réglée par un
OK, je vais chez Popelini.
La boutique est ce qu'on appelle une boutique-écrin (on nous fait comprendre que les gâteaux sont des bijoux, ça fait mieux passer la pilule au moment de payer), avec des codes girly pas rebutants pour qui ne serait si girly, finalement.
Bon, c'est propret et coquet, les choux sont bien rangés, on n'a pas peur d'en manger.
Vient la question du choix. Face à moi, environ 10 parfums, plutôt classiques. Là, c'est la panique.
Putain ya pas nature ou quoi?
Non, désolée, il y a vanille, si vous voulez (non, elle a dit nature) (je prends vanille quand même).
Je prends un panaché en réduisant la partie "fruits" dont ne sont pas très friands mes neveux. Vanille de Madagascar, passion-choclat au lait, praliné, caramel beurre salé, citron, café, chocolat noir...
Je veux marron mais j'oublie de le demander.
Dites donc, c'est quoi les trois choux, là?
Ah, c'est notre triptyque.
"chou caramel, éclats de nougatine, chantilly au caramel"
"chou chocolat au lait, croustillant praliné et chantilly noisette"
"chou vanille, coeur fruits rouges et chantilly vanille"
Ok, je prends trois triptyques.
Trois choux ou trois fois trois?
Trois triptyques (je souris) (elle sourit).
Je sors d'un pas très "rue des Martyrs", chargée de mes belles boîtes en kraft, quoiqu'un peu agacée par l'inscription en bas " Tous nos choux sont confectionnés avec amour, dégustez-les de la même façon".
J'aime pas qu'on me donne des ordres avant de manger, surtout à ce prix-là.
Parvenue dans la maison où je retrouve ma belle-soeur et mes neveux, je fais mon petit effet avec mes boîtes. J'imagine qu'on sortira tout ça le lendemain, puisque nous sommes très proches du dîner, mais
Faut sortir des petites assiettes
Appelle papa, appelle papa
Bon, on commence, tant pis pour ceux qui sont pas là
Mes neveux, entre 11 et 14 ans, trois garçons, sont aussi atteints que mon frère et moi culinairement. Quant à ma belle-soeur, "Attends, on les mange maintenant, ils sont frais".
On fait des photos avant la ruée.
Puis, on tente un semblant d'ordre.
Alors, qui veut celui-là?
Tout le monde.
Et ce parfum?
Tout le monde.
Et... citron?
Personne. Mais ma belle-soeur et moi on goûte quand même. Tarte au citron sans la pâte sablée, quoi.
On coupe les choux en deux, puis en 4.
Eh mais, j'ai pas goûté celui-là!, hurle l'un.
Tu m'en laisses, tu m'en laisses, crie l'autre, en voie d'assassiner son frère parce qu'il n'a pas testé celui-là, qui n'a pas l'air exactement comme l'autre beige (mais si, je te dis que là, il y a une rayure, ça veut dire que c'est pas le même).
Je fais un sondage. Alors, vos 3 préférés?
- vanille-caramel beurre salé-café
- Chocolat noir-praliné-chantilly croquante
- chocolat au lait-chantilly caramel et... je sais pas
- chantilly nature (devinez qui)
Verdict personnel : rien de transcendant, mais des choux de qualité, un produit bien marketé, au format pratique et ludique, texture et goût assez proches des éclairs, avec une pâte plus "construite" et originale. Pour ceux qui aiment les choux, il y en a pour tous les goûts, chacun a forcément ses préférés, du café très dense au praliné plus soft. Bémol avec le "chocolat au lait-passion" dont le côté "passion" a échappé à beaucoup...
Un très sympathique moment.
La prochaine fois, c'est elle qui me fait tester les Merveilleux. Vous connaissez? Oui, je sais, je devrais.
La culture, c'est de famille.
Popelini, 29 rue Debelleyme, 75003 Paris
44 rue des Martyrs, 75009 PARIS